Beneficios
del café
Reducción del riesgo de padecer
Alzheimer
Varios estudios que compararon bebedores de café moderados
(unas 2 tazas al día) con consumidores esporádicos
de café (menos de una taza al día) concluyeron
que aquellos que bebían más café tenían
muchas menos probabilidades de desarrollar Alzheimer más
tarde.
Analgésico
El café aumenta la eficacia de los analgésicos,
especialmente la de los medicamentos que actúan contra
el dolor de cabeza y puede aliviar a algunas personas el asma.
Por esta razón algunos fabricantes de aspirina también
incluyen una pequeña dosis de cafeína en la
pastilla.
Antidiabético
La toma de café puede reducir el riesgo de diabetes
mellitus de tipo II hasta la mitad. Aunque inicialmente se
citó que esto ocurría con pacientes que consumían
altas cantidades (7 tazas al día), se demostró
más adelante que la relación es lineal (Salazar-Martínez
2004).
Antineoplástico
Algunos de los efectos beneficiosos se pueden restringir a
un sexo. Por ejemplo, se ha demostrado que reduce la aparición
de cálculos biliares y enfermedades en la vesícula
biliar en hombres.
Además, según varios estudios hechos públicos
en marzo de 2006 los bebedores de alcohol que consumen cuatro
o más tazas de café al día tienen un
riesgo de cirrosis cinco veces menor que aquellos bebedores
que no toman café, mientras que el riesgo de muerte
por cirrosis se reduce en un 30 por ciento en aquellos pacientes
que consumen mucho café. El café puede reducir
el riesgo del carcinoma hepatocelular, una variedad de cáncer
de hígado (Inoue, 2005).
Cardioprotector
Un estudio realizado durante 12 años en Finlandia (país
que tiene el récord de consumo de café con una
media de nueve tazas al día por adulto) por el Instituto
Nacional de Salud Pública de Helsinki sobre 14.600
adultos de 35 a 64 años sin antecedentes de enfermedades
cardiovasculares, acaba de ofrecer asombrosas conclusiones
que los investigadores no se explican. Parecería que
cuanto mayor sea el consumo de café, mayor sería
la tendencia de disminución de la diabetes de tipo
II.
Además, el café reduce la incidencia de cardiopatías,
aunque se desconoce si esto es así sencillamente porque
libra a la sangre del exceso de grasa o si es debido a su
efecto estimulante. En la reunión anual de la American
Chemical Society en Washington, D.C., el 28 de agosto de 2005,
el químico Joe Vinson de la Universidad de Scranton
presentó su demostración del análisis
que mostraba que para los americanos, que en general no consumen
grandes cantidades de frutas y verduras frescas, el café
representa como mucho la mayor fuente de antioxidantes valiosos
en sus dietas.
Un estudio de la Iowa Women's Health mostró que la
mujeres que consumían café sufrían menos
episodios de enfermedades cardiovasculares y tenían
menos probabilidades de padecer cáncer que la población
general. Para las mujeres que bebían 6 ó más
tazas el beneficio era aún mayor.
Laxante/diurético
El café también es un potente estimulante del
peristaltismo y en ocasiones se considera que evita el estreñimiento;
también es diurético. Sin embargo, el café
también puede causar pérdida de movimientos
de intestino.
Rendimiento cognitivo
Mucha gente bebe café por su habilidad de aumentar
la memoria a corto plazo y el cociente intelectual.
Además, en los tests de tiempo de reacción sencilla,
el tiempo de reacción para escoger, memoria verbal
incidental y razonamiento visuo-espacial, los participantes
que tomaban café regularmente realizaban mejor los
tests, con una relación positva entre las puntuaciones
de los tests y la cantidad de café bebida regularmente.
Los participantes de mayor edad eran los que tenían
mayor efecto asociado con la toma regular de café.
Otro estudio encontró que las mujeres de más
de 80 años de edad realizaban los tests cognitivos
mucho mejor si habían tomado regularmente café
durante su vida.
También cambia el metabolismo de la persona, de tal
forma que su cuerpo convierte una mayor proporción
de lípidos a carbohidratos, lo que puede ayudar a los
atletas a evitar la fatiga muscular.
Algunos de estos efectos sobre la salud son observables con
tan sólo tomar 4 tazas al día (700mL), pero
otros necesitan de 5 ó más tazas al día
(0,95 litros o más).
Fuente: www.wikipedia.org
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